カイテキオリゴは五種類のオリゴ糖をブレンド配合した機能性表示食品
カイテキオリゴの最大の特徴は五種類のオリゴ糖をブレンド配合した機能性表示食品というものです。
この五種類のオリゴ糖ブレンド配合は日本初の試みであり、EOS理論という考え方に基づいて行われたものです。
EOS理論とは簡単に説明すると、ビフィズス菌の好みに合わせたオリゴ糖を腸内に届けてあげようという考え方です。
オリゴ糖が便通を改善する仕組みは、オリゴ糖が腸内のビフィズス菌のエサになることでビフィズス菌を活性化させて腸内環境を改善することによるものです。
しかし腸内には様々な種類のビフィズス菌がおり、その種類によってオリゴ糖の好みも変わるので一種類のオリゴ糖を腸内に届けたとしてもそのオリゴ糖を食べないビフィズス菌は少なくないのです。
このため、EOS理論に基づいて五種類のオリゴ糖をブレンド配合したカイテキオリゴは腸内の様々な種類のビフィズス菌を活性化できるので通常のオリゴ糖を一種類しか配合していない機能性表示食品とは比べ物にならないほど効果的に便通を改善させることができるようになっています。
カイテキオリゴはビフィズス菌の棲息場所を考えたブレンド配合
カイテキオリゴの五種類のオリゴ糖ブレンド配合は、ただ五種類を配合しているだけではありません。
ビフィズス菌には棲息場所がそれぞれあり、長い腸内で相当に離れた場所に棲息しているものもあるのです。
このため、オリゴ糖を適当にブレンドしていては離れた場所に棲息しているビフィズス菌まで好みのオリゴ糖が届かない場合があります。
ところが、カイテキオリゴはそれぞれのオリゴ糖をそのオリゴ糖を好むビフィズス菌が棲息している場所に合わせた量でブレンド配合しているので効果的にそれぞれのビフィズス菌に好みのオリゴ糖を届けることが可能となっています。